RedePsi - Psicologia

Escolha e preferência por alimentos com e sem valores calóricos em crianças com deficiência mental e sobrepeso

8ª Jornada de Análise do Comportamento – UFSCar – 2009

Marina Zanoni Macedo1;
Ana Luiza Rocha Faria Duque3,
Giovana Escobal2,
Celso Goyos1,2 
1 Programa de Pós-graduação em Psicologia; 2Programa de Pós-graduação em Educação Especial, Departamento de Psicologia, Universidade Federal de São Carlos; 3Departamento de Nutrição, Centro Universitário Central Paulista

Apresentação Oral

Obesidade e sobrepeso são vistos como uma das principais questões de saúde da atualidade. Muito se conhece a respeito dos tipos de alimento que contribuem para isso, porém, poucos resultados têm sido observados no controle da impulsividade envolvida no comportamento de se alimentar. Este estudo investigou escolhas e preferências por alimentos com e sem valores calóricos de quatro crianças entre seis e oito anos de idade, com sobrepeso e deficiência mental. As crianças foram expostas a esquemas de reforçamento concorrentes com encadeamento com valores de intervalo variável de 10s (VI-10) não coincidentes em dois botões seguidos por FR-1. Os esquemas foram controlados por um programa de computador. Respostas de escolha no Botão 1 foram seguidas por uma goma não calórica no respectivo elo terminal e, respostas no Botão 2 foram seguidas de uma goma calórica no respectivo elo terminal. As gomas eram idênticas com relação às características organolépticas, e diferiam apenas quanto às calorias contidas nelas. A sessão era constituída de 12 apresentações dos esquemas. Os dados de interesse foram as respostas nos elos iniciais dos esquemas concorrentes com encadeamento. Os resultados mostraram distribuição semelhante de respostas nos elos iniciais, caracterizando não preferência. O estudo, de natureza exploratória, mostrou que o valor calórico não necessariamente controla o comportamento alimentar e permite introduzir, nos estudos futuros, outras variáveis, isoladamente, para identificar determinantes da escolha alimentar como, por exemplo, sabor, volume, odor, etc.

Acesso à Plataforma

Assine a nossa newsletter