Pesquisadores da Universidade de Utrecht, na Holanda, afirmam que grávidas que comem nozes ou amendoim todos os dias podem aumentar em 50% o risco de o filho desenvolver asma.
Pesquisadores da Universidade de Utrecht, na Holanda, afirmam que grávidas que comem nozes ou amendoim todos os dias podem aumentar em 50% o risco de o filho desenvolver asma.
Cerca de 4 mil mulheres grávidas responderam a um questionário sobre a dieta que seguiam e seus filhos foram monitorados durante oito anos. Os pesquisadores compararam as mulheres que comiam nozes todos os dias durante a gravidez com as mulheres que consumiam "raramente" e descobriram que havia um aumento entre 40% e 60% nas chances de sintomas de asma em geral, respiração difícil e uso de esteróides nos filhos.
O estudo, divulgado pela revista científica American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, examinou o efeito do consumo de diferentes tipos de nozes e também de amendoim, que não é considerado uma noz verdadeira em termos botânicos. O amendoim já é associado a alergias.
Além disso, a pesquisa também descobriu taxas de asma mais baixas em filhos de mulheres que comeram mais frutas durante a gravidez. Os especialistas sugerem, no entanto, que outros aspectos de um estilo de vida mais saudável, seguido por estas mulheres, podem ser os responsáveis.
Os fatores durante a gravidez, ou no início da vida, que levam algumas crianças a desenvolver asma ainda não estão totalmente esclarecidos. A asma pode ser registrada em vários membros de uma mesma família, o que sugere um forte componente hereditário, mas o ambiente ainda tem um papel importante no desenvolvimento da doença.
Notícia retirada da fonte: